Ольга Мельникова (cartolinadesign) wrote,
Ольга Мельникова
cartolinadesign

Уважаемый Александр Сергеевич....

Pushkin
Преставьте, перед Новым годом получила вот такой необычный заказ от Валентины (asablivaya). Привезла она мне самого ПУШКИНА! Собрание сочинений в 1 томе. И возраст этого фолианта - лет сто, не меньше!
Александр Сергеевич был в очень плачевном состоянии...

Pushkin

Точных данных о времени издания найти не удалось. Но судя по вступительной статье от издателя, дата рождения этой книги где-то между 1910 и 1917.
Pushkin

Избавились от всего ненужного:
Pushkin

Ну-с, приступим...
Сделала твердую обложку из переплетного картона. Ткань для обложки привезла заказчица, чтобы книга максимально была приближена к своему первозданному виду.
Pushkin

Из декора - только золотые уголки:
Pushkin

Форзацы из бумаги для пастели. Немножечко над ними поколдовала. Украсила штампом. Затонировала края с помощью штемпельной подушечки цвета "Old Paper" от Тима Хольца (спасибо ему большое за такой полезный оттенок!). Без этих штрихов форзацы смотрелись слишком свежо и стерильно по сравнению с самой книгой.
Pushkin

Закладка из тонкой репсовой ленты. Каптал использовала готовый:
Pushkin

Pushkin

И еще захотелось для Александра Сергеевича сделать уютный "домик", чтобы уберечь его от вандализма грядущих поколений) Поэтому сделала вот такой твердый футляр в технике картонажа:
Pushkin

Основа короба изготовлена из переплетного картона. Верх оклеен американским хлопком. Внутри - та же ткань, что и на обложке:
Pushkin

Pushkin

При всей внешней простоте эта работа усложнялась для меня двумя факторами.
Во-первых. Очень большой формат книги: 18,5 х 26 см. Сколько в ней тысяч страниц, я не посчитала. Но знаю точно - ее толщина 5,5 см. И весила она 1 кг 700 гр! А с футляром и все 2 килограмма)
Pushkin

Во-вторых. Огромная ответственность. Я понимала, что мне, как саперу, здесь ошибиться никак нельзя. Потомки мне этого не простят))
В общем, живите еще долго-предолго, уважаемый Александр Сергеевич!)
Pushkin

Спасибо, что заглянули!
И спасибо Вам за доверие, Валентина!)
Tags: реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments