
Преставьте, перед Новым годом получила вот такой необычный заказ от Валентины (
Александр Сергеевич был в очень плачевном состоянии...

Точных данных о времени издания найти не удалось. Но судя по вступительной статье от издателя, дата рождения этой книги где-то между 1910 и 1917.

Избавились от всего ненужного:

Ну-с, приступим...
Сделала твердую обложку из переплетного картона. Ткань для обложки привезла заказчица, чтобы книга максимально была приближена к своему первозданному виду.

Из декора - только золотые уголки:

Форзацы из бумаги для пастели. Немножечко над ними поколдовала. Украсила штампом. Затонировала края с помощью штемпельной подушечки цвета "Old Paper" от Тима Хольца (спасибо ему большое за такой полезный оттенок!). Без этих штрихов форзацы смотрелись слишком свежо и стерильно по сравнению с самой книгой.

Закладка из тонкой репсовой ленты. Каптал использовала готовый:


И еще захотелось для Александра Сергеевича сделать уютный "домик", чтобы уберечь его от вандализма грядущих поколений) Поэтому сделала вот такой твердый футляр в технике картонажа:

Основа короба изготовлена из переплетного картона. Верх оклеен американским хлопком. Внутри - та же ткань, что и на обложке:


При всей внешней простоте эта работа усложнялась для меня двумя факторами.
Во-первых. Очень большой формат книги: 18,5 х 26 см. Сколько в ней тысяч страниц, я не посчитала. Но знаю точно - ее толщина 5,5 см. И весила она 1 кг 700 гр! А с футляром и все 2 килограмма)

Во-вторых. Огромная ответственность. Я понимала, что мне, как саперу, здесь ошибиться никак нельзя. Потомки мне этого не простят))
В общем, живите еще долго-предолго, уважаемый Александр Сергеевич!)

Спасибо, что заглянули!
И спасибо Вам за доверие, Валентина!)