?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Pushkin
Преставьте, перед Новым годом получила вот такой необычный заказ от Валентины (asablivaya). Привезла она мне самого ПУШКИНА! Собрание сочинений в 1 томе. И возраст этого фолианта - лет сто, не меньше!
Александр Сергеевич был в очень плачевном состоянии...

Pushkin

Точных данных о времени издания найти не удалось. Но судя по вступительной статье от издателя, дата рождения этой книги где-то между 1910 и 1917.
Pushkin

Избавились от всего ненужного:
Pushkin

Ну-с, приступим...
Сделала твердую обложку из переплетного картона. Ткань для обложки привезла заказчица, чтобы книга максимально была приближена к своему первозданному виду.
Pushkin

Из декора - только золотые уголки:
Pushkin

Форзацы из бумаги для пастели. Немножечко над ними поколдовала. Украсила штампом. Затонировала края с помощью штемпельной подушечки цвета "Old Paper" от Тима Хольца (спасибо ему большое за такой полезный оттенок!). Без этих штрихов форзацы смотрелись слишком свежо и стерильно по сравнению с самой книгой.
Pushkin

Закладка из тонкой репсовой ленты. Каптал использовала готовый:
Pushkin

Pushkin

И еще захотелось для Александра Сергеевича сделать уютный "домик", чтобы уберечь его от вандализма грядущих поколений) Поэтому сделала вот такой твердый футляр в технике картонажа:
Pushkin

Основа короба изготовлена из переплетного картона. Верх оклеен американским хлопком. Внутри - та же ткань, что и на обложке:
Pushkin

Pushkin

При всей внешней простоте эта работа усложнялась для меня двумя факторами.
Во-первых. Очень большой формат книги: 18,5 х 26 см. Сколько в ней тысяч страниц, я не посчитала. Но знаю точно - ее толщина 5,5 см. И весила она 1 кг 700 гр! А с футляром и все 2 килограмма)
Pushkin

Во-вторых. Огромная ответственность. Я понимала, что мне, как саперу, здесь ошибиться никак нельзя. Потомки мне этого не простят))
В общем, живите еще долго-предолго, уважаемый Александр Сергеевич!)
Pushkin

Спасибо, что заглянули!
И спасибо Вам за доверие, Валентина!)

Comments

mellpellmell
Jan. 4th, 2013 11:15 am (UTC)
круто - без оговорок!)))
в порядке любопытства: каким клеем делалась обтяжка и "соединение с обложкой"? (почему просто любопытство - потому что сама за такое не возьмусь никогда, боюсь-боюсь ответственности, но жутко интересно узнать подробности...)
cartolinadesign
Jan. 5th, 2013 06:37 pm (UTC)
Спасибо, Маша! )) Секретов нет - это ПВА, желательно строительный, он погуще.
mellpellmell
Jan. 5th, 2013 10:09 pm (UTC)
логично))) ПВА - вроде им и клеЮТЬ книги (я имею в виду в типографии).
Правда, я вот не знаю по поводу строительного - он реально такой же по составу, как и канцелярский, или он чем-то крому густоты отличается? Слышала отзывы, что ПВА со временем дает проступающие желтые пятна... но тогда почему "промышленные" книги стоят десятилетиями в шкафах, читаются, пылятся, а пятнами не идут? Или в типографиях другой ПВА? Или "слухи о пятнах немного преувеличены"?...
cartolinadesign
Jan. 7th, 2013 07:53 pm (UTC)
Строительный - в моем понимании это густой и нафасованный бидонами)) На нем написано, что он предназначен "для применения в полиграфической, кожевенной, кожгалантерейной промышленности". Канцелярский более жидкий и в маленьких бутылочках.
А с пятнами от ПВА ни разу не встречалась...
mellpellmell
Jan. 7th, 2013 07:57 pm (UTC)
вот и я все думаю, что пятна - байки.... ну, вот не видела я их тоже... ни разу...)))спасибо, теперь нас будет двое тех, кто не верит в пятна!))))

Последний месяц

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На этой странице

Powered by LiveJournal.com