То ли куклы, то ли люди

В эти выходные Минск порадовал уникальным событием - международной кукольной выставкой "Панна DOLL'я". Некоторые имена участников повергают в священный трепет кукольников всего мира - например, Ирина Горюнова, Сью Линг Ванг, Гуля Алексеева. Честно говоря, я несильно разбираюсь в "куклоделии". Скорее, я просто любопытный и восхищенный зритель. И конечно же, пропустить это событие я не могла.

IMG_2933_новый размер

То, что я там увидела, просто потрясло мое воображение и, в некотором роде, психику.

Это невероятное зрелище! Я никогда не видела такого количества кукол в одном месте. Меня обуревали смешанные чувства. С одной стороны, я была восхищена и потрясена мастерством, техничностью исполнения, разнообразием кукольных образов. Но с другой стороны, меня не отпускало какое-то напряжение и чувство дискомфорта. Лица большинства кукол настолько живые, взгляды настолько проникновенные, что мне было не по себе. Иногда я просто не понимала, кто кого рассматривает - я их или они меня?

Уверена, что в создании кукол есть что-то мистическое. И у каждой из них есть Душа. Я задавала себе вопрос - хотела бы я иметь дома какую-нибудь из этих кукол? Мой ответ - нет, никогда. Возможно, я слишком впечатлительная. Но мне было бы неуютно...

Впрочем, ничто не мешает мне просто любоваться этими шедеврами где-то в другом месте, не обязательно дома)
Кто не попал на выставку - приглашаю прогуляться. Хотя ни одна из фотографий не передает и сотой доли тех чувств, которые испытываешь, глядя на этих кукол вживую.
Collapse )

Рожденный в СССР

Мне кажется, у многих дома лежат такие вещи, которые и на вид уже страшненькие, и пользоваться ими уже нельзя, а выбросить - рука не поднимается. Потому что они настолько милы и дороги нашему сердцу! Потому что это ПАМЯТЬ.

IMG_2302_новый размер

Вот принесла мне Женя zhesia старый фотоальбом. Этот альбом когда-то подарил ее дедушке командир военной части. Альбому лет пятьдесят...
Collapse )

Млын в лицах, или Репортаж из книжного шкафа

Вот и отшумел пестрый и многолюдный Млын. Жизнь входит в обычное русло. Но как же приятно все вспомнить!
Итак, приглашаю прогуляться...

В этом году CARTOLINA  располагалась очень близко к главному входу, поэтому предлагаю сразу зайти к нам)
Благодаря незаменимой поддержке моего мужа наш стенд превратился в этакий книжный шкаф. "Какое классное решение с задней стенкой - подумали мы, - даже если продадим все блокноты, стенд пустовать не будет!"))

cartolina1_новый размер

Collapse )

МЛЫН на пороге!

Друзья, главное событие года, которого мы все так ждали, уже вот-вот случится... Завтра стартует Млын! Кто с нами?
Выставка пройдет с 20 по 22 декабря – с пятницы по воскресенье. Три дня праздника!
Место проведения  – выставочная площадка «БелЭкспо» (Минск, Я.Купалы,27).
Время работы выставки с 10.00 до 19.00.

Как меня там найти?
Стенд Г4.
Нет, лучше так: ИЩИТЕ ЗЕЛЕНЫЙ КНИЖНЫЙ ШКАФ!
И не промахнетесь))

vkYZqL7LJSw

Жду всех в гости!

P.S. А это блокнотные зародыши) Приходите посмотреть, какие чудные детки из них родились)))
IMG_1086_новый размер

Мои заказчики

Сегодня приятно удивила меня одна заказчица.))

Выслала я ей фотографии готового артбука. (Простите, эти фотографии опубликовать сейчас ну никак не могу - это будет подарок на день рождения, а сюрприз нельзя раскрывать). И в ответ получаю вот такое письмо:

Невероятно:) после фото с подвесочкой вспомнила "Анну Каренину" :

"Несмотря на то, что туалет, прическа и все приготовления к балу стоили Кити больших трудов и соображений, она теперь, в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступала на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и ее домашним ни минуты внимания, как будто она родилась в этом тюле, кружевах, с этою высокою прической, с розой и двумя листками наверху ее. Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку, Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись, на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив ее формы. Черная бархатка медальона особенно нежно окружила шею. Бархатка эта была прелесть, и дома, глядя в зеркало на свою шею, Кити чувствовала, что эта бархатка говорила. Во всем другом могло еще быть сомненье, но бархатка была прелесть."

В общем - великолепно:) пакуйте!

А ведь до чего точная аналогия! Каких трудов и соображений стоит подбор всех деталей для одного блокнота, и как легко и гармонично все смотрится в завершенном виде, словно он родился со всем этим)))
Спасибо, Настя! И спасибо, Лев Николаевич!)))


История из жизни одного блокнота

Спасибо Светлане за такой чудесный фотоотчет! Сердце радуется, глядя на то, как счастливо складывается жизнь одного из многих моих "детенышей")) Заодно так приятно вспомнить, какая замечательная была осень!


Оригинал взят у svetlayagrfr в ПРОЕКТ: Я - мама. История Первая. Мамбук. Моя версия.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я принимала участие в новом проекте Виктории Сысоевой: "Я-мама". Кто поторопится, тот ещё может успеть присоединиться к нам! Да и вообще: "Никогда не поздно что-то начать!" Очень надеюсь, что атмосфера, которая окружала меня на протяжении двух дней, что я посвятила проекту, заметна невооружённым глазом. Итак, присаживайтесь поудобнее. Приглашаю Вас погрузиться в чтение моей истории.



Collapse )

Павлин-Мавлин

Я уже неоднократно писала о том, как меня вдохновляют идеи моих заказчиков. Так и на этот раз. Полина, для которой я делала два артбука, прислала мне для вдохновения фотографии одной очень раритетной штуковины...
Здравствуйте, Оля!  Дело в том, что когда заказывала вам артбуки, вспоминала про свой первый "артбук" (вернее планшет).
Мне его подарили еще в школе. Это было очень давно (уже больше 35 лет назад). Брала его больше в дорогу (дорожный вариант). Планшет небольшой (формат А5). Он мне очень нравился. Думала, что только у меня такой есть. Да и в магазинах, и тогда, и теперь ничего похожего не видела. К чему это я ? Оля, может понравится идея, может придумается какой-то новый вариант...


folder for drawing

folder for drawing

"Отличная идея!" - подумала я и посадила это "зернышко" себе в голову)) Месяца через четыре вот что проросло...
Collapse )

В небе над Францией

Вот этим двум братьям-блокнотам суждено увидеть Францию с высоты птичьего полета. Я сделала их по заказу Марины, чтобы удивить и порадовать двух давних друзей - одноклассников ее мужа. Паскаль и Жан-Поль - увлеченные воздухоплаватели. У них есть свой собственный монгольфьер - оказывается, именно так правильно называется такой огромный воздушный шар с корзиной))
balloons

Collapse )Collapse )

Блокнот для... моих внуков!

Спокойно! Я еще не стала бабушкой)))
Недавно решила сделать подарок для дочки - кулинарную книгу. Не простую, а особенную. Семейную. Эту идею позаимствовала у одной своей заказчицы. Уж очень эта идея меня покорила своей теплотой и душевностью. Идея состоит вот в чем. Подарить кулинарную книгу не просто пустую с разделами, а вписать в нее любимые семейные рецепты. Причем написать не сухо - "состав-приготовление", а в виде письма, как разговор мамы и дочки.

cook book

Делала эту книгу, столько мыслей и чувств переживала! Представляла, что с этой книгой будет лет через двадцать, пятьдесят... Кто ее будет читать, кто в ней будет писать.
Муж пошутил. Сказал, что это будет примерно так. Некто из внуков-правнуков задаст вопрос: "Мама, а на каком языке это написано?" Надеюсь все же, что такой вопрос не возникнет))
Ну и поскольку подарок уже добрался до хозяйки, выкладываю его на всеобщее обозрение :)
Collapse )